Published on 28-03-2019
日本坐擁至少一千個天然溫泉,被譽為溫泉王國不為過。位於四國愛媛縣松山市的「道後溫泉」更擁有三千多年歷史,早於《伊予國風土記》逸文(估計於公元710年至749年間的「奈良時代」成文)已有記載,與兵庫縣的「有馬溫泉」及和歌山的「白浜溫泉」並列為日本三大古湯,悠久歷史吸引世界各地遊客造訪。
香港人作為日本狂熱愛好者,即使未曾踏足「道後溫泉本館」,單看照片都會感到相當面善。皆因建於1894年、樓高三層的木造建築,乃是動畫大師宮崎駿《千與千尋》湯屋「油屋」之設計藍本。古雅懷舊的本館建築參考了桃山時代的城堡而建,更是首座被列為國家重要文化財產的溫泉設施。最頂部的小閣樓「振鷺閣」採用紅色玻璃,每到夜晚點燈時便折射出溫泉鄉古色古香的氛圍,加上清晨、中午、傍晚報時用的太鼓響聲,各種視聽刺激為接下來的道地體驗作好熱身。
原定計劃帶媽媽一試用大理石和庵治石建造而成的「靈之湯」,泡湯後更可到二樓專用休息室隨意享用茶點,並免費參觀「又新殿」:全日本唯一皇室御用浴室。然而計劃總是趕不上變化,我們甫踏進售票處便碰灰。原來「道後溫泉」不只是旅客勝地,而且是當地的平民澡堂,晚間時段常常爆滿。親切的售票處嬸嬸以簡單英語向我們解釋,建議我們改試「神之湯」,又和藹地提醒我們各樣注意事項,未開始泡湯,心頭已經溫暖無比。
「神之湯」為源泉掛流式溫泉,必須使用經《溫泉法》認可、自源泉湧出的溫泉水,並保持住滿溢的狀態。入鄉隨俗,不論本地人或外國人、孩子或老人,大家都一絲不掛走進鹼性單純溫泉,讓溫和滑溜的泉水洗刷掉連日來的舟車勞頓,僅泡湯十多分鐘,肌膚隨即緊緻清爽,心神亦放鬆過來,無怪乎此溫泉深得國民作家夏目漱石的喜愛,在他的經典著作、半自傳體小說《少爺》中曾提到:
「自從我來到這裡以後,每天總要去一回住田溫泉。在我眼中,這裡樣樣比不上東京,唯獨溫泉值得稱揚。我想,既然來到這地方了,不如每天去上一趟,權充晚飯前舒活一下筋骨。」《少爺》
家道中落的江戶「少爺」為求生計,離開繁華喧鬧的東京,隻身前往鄉下地方松山擔任中學數學教師。離鄉別井的孤清寂寞遇上溫暖的「道後溫泉」,自然成為主人公的一點小確幸。
「這裡水深齊胸,在熱水裡游一游當運動,格外愜意。我每每趁著四下無人的時候,在這個十五鋪席大的浴池裡游來游去,樂不可支。」《少爺》
「道後溫泉」不僅是主人公泡湯放鬆的公眾澡堂,也是短暫逃離醜陋現實世界的避難所。全因個性率直莽撞的「少爺」初入職場即鬧出不少笑話,非但成為學生調戲嘲弄的對象,更跟道貌岸然的同事們起了大小爭執,最後僅任職一個月就申請離職。對他而言,相對於職場的虛偽勢利,惟獨溫泉最令人自由舒心;若以現今角度來看,自小受到老僕人溺愛的「少爺」必被定性為自我中心、情商低的「廢青」,動不動就起衝突、辭職不幹。想到這裡,同樣經歷裸辭、全職量地的我則是會心一笑:人生苦短,能夠懷著初生之犢的精神、稜角去活出真我著實不易,何不抓著自己堅信的理念放手一拼?
「不甘於太過老練,年輕不等於廢。不想跟你向上流,留低不等於廢。只想找到了信念,誓死捍衛。」《香港傑出廢青》 黎曉陽
短短個半小時的泡湯體驗好像來了一趟時光旅行,意猶未盡之際,以一個意想不到的經歷作結。話說回來,日本的浴池與更衣室乃是嚴禁使用手提電話,正當我換好衣物、回頭一瞥,赫見母親拿著手機按來按去,她身旁的日本婆婆狀甚嚴肅地的說了好幾句日文,我腦海裡頓時出現「今次死定了,要丟香港人架了」的想法。戰競走近方才發現婆婆欲推介日本的泡湯文化-泡完溫泉來一杯綠茶或牛奶,既可補充水份又滿足舒暢。此刻我們二人不禁放鬆大笑,即使語言不通,也阻止不了真摯、富人情味的溝通,這正是旅行最美好有趣的光景。
行程建議:預先查看時刻表乘坐班次較為疏落的「少爺列車」,然後觀看每逢正點演出的「少爺音樂鐘」,再逛逛「道後商店街」。為避開晚間繁忙時段,建議在4–5點傍晚時間選擇「靈之湯」票券,泡湯後可享用茶點及免費參觀「又新殿」和「少爺房間」。晚餐推介到本館旁邊的「壽司丸」和「道後麥酒館」啤一啤。
交通手段:建議乘搭伊予鐵市內電車在「道後溫泉站」下車,穿過整條「道後商店街」便會見到「道後溫泉本館」。
青玉
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